Беларусь
Понедельник, 26.06.2017, 18:27
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
manuelayn18

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Самые популярные научные мифы
Самые популярные научные мифы
18:48
1. В космосе нет гравитации – Ложь
В этом заблуждении, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация” и "невесомость”. Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда.

2. Курица может жить без головы - Правда
Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет”. Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года.

3. Мозг человека работает только на 10% - Ложь
Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека.

4. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном – Ложь
Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа”, и уж никак не от глобальных причин.

5. Съесть булочку с маком – почти то же самое, что и курить опиум – Почти правда
Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

6. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека – Ложь
Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму.

7. Рост клеток мозга у взрослых прекращается – Ложь
Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

8. Куриным бульоном можно вылечить простуду – Почти правда
Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

9. Зевание "заразно” - Скорее правда
По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он "заражает” этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

10. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды – Опасная ложь
На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои "предпочтения”. Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния, не стоит.

11. Волосы и ногти продолжают расти после смерти — ложь
После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.


12. Пасть собаки чище, чем рот человека — сравнивать нельзя
Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

13. Животные могут предсказывать стихийные бедствия — скорее ложь
Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

14. Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — ложь
Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

15. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — ложь
Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.


16. Раздражённый водитель тратит больше бензина
Это очень похоже на одну из тех глупостей, которые нам в детстве внушали родители и учителя. До поры они кажутся здравыми, но позже, став взрослыми, мы понимаем, что это полная чепуха, придуманная исключительно для того, чтобы уберечь нас от дурных или нездоровых привычек.
С бензином не тот случай. Разрушители сравнили расход топлива (при прочих равных) у спокойного водителя и доведённого до белого каления разнообразными раздражителями и неудобствами. Легенда подтвердилась на 100%.

17. Пощёчина помогает прояснить сознание человека
Кто не видел, как киногероя, бьющегося в истерике, приводят в себя хорошей, увесистой затрещиной? Но мы с вами умные, здравомыслящие люди, конечно же, не собираемся верить всему, что видим в кино.
Однако резкий удар, как показал эксперимент, улучшает умственные способности и возвращает ясность ума. Мы надеемся, никому не придёт в голову использовать этот факт как благовидный предлог для рукоприкладства.

18. Ругательства помогают переносить боль.
Вам должно понравиться хитроумное приспособление, которым они оградили зрителей от лицезрения прелестного ротика Кэри в момент произнесения «плохих слов». К сожалению, мы не можем передать вам их содержание. Однако будьте уверены: крича «ах, как это неприятно!» даже во всю мощь ваших лёгких, нужного эффекта не достичь. Обыкновенный крик тут не годится… Так что этот миф не просто удобное оправдание для любителей «крепких выражений»; теперь это подтверждено экспериментально.

19. От страха холодеют ноги.
И тут есть рациональное зерно. Для того, чтобы это доказать, Тори, Гранту и Кэри пришлось лицом к лицу встретиться с самыми ужасными из своих кошмаров. Температура ступней Гранта и Кари при этом значительно понизилась, но эксперимент с Тори не принёс никаких результатов. Так что мифу была присвоена категория «правдоподобный».

20. Слоны боятся мышей.
И всё же, как бы абсурдно это не звучало, грозный зверь сделает всё возможное, чтобы избежать встречи с крошечным безобидным грызуном. Правда, слоны не бьются в истерике, не прыгают на задних ногах и не кричат «Спасите, помогите!» Но даже тот факт, что они обращают на мышей внимание, просто поразителен.

21. Ультразвуковой датчик движения можно обмануть при помощи простыни.
То есть можно обойти охранное устройство, если держать перед собой простыню. Обыкновенная простыня способна поглощать испускаемые ультразвуковым датчиком движения звуковые волны. На всякий случай мы рекомендуем вам прорезать дырки для глаз.
Просмотров: 225 | Добавил: ilizara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz