Беларусь
Понедельник, 25.09.2017, 19:35
Меню сайта

Категории каталога
разное [35]
экономика [5]
политика [1]
юмор [8]
История [10]
дом, интерьер [14]
Сад и огород [10]
Хозяйке на заметку [14]
Психология [30]
Женский раздел [69]
Родителям [53]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » Статьи » разное

Алгоритм для пешехода без фликера
Спасет ли фликер от возможного наезда автомобиля, каждый пешеход вправе решать сам, а вот в каких случаях отсутствие фликера влечет наложение штрафа - определяет законодательство.

Как известно, в феврале текущего года в связи с вступлением в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях была усилена административная ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения (статья 18.23 КоАП), в том числе за отсутствие у пешехода, участвующего в дорожном движении, световозвращающего элемента - фликера.

Причем максимальный штраф достигает астрономического для простого гражданина размера - 300.000 BYR. Этим штрафом сегодня очень часто пугают простых пешеходов, заставляя учителей в школах и других организациях навешивать на себя световозвращающую деталь гардероба.

Но в каких именно случаях пешеходу реально грозит штраф? Ответ на этот вопрос лежит в области правоприменения пунктов 16, 17 и 18 Правил дорожного движения, утвержденных Указом президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. № 551, и статьи 18.23 КоАП РБ.

ПДД (см. справку) обязывают пешеходов двигаться исключительно по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по обочине в обоих направлениях дорожного движения (слева или справа от проезжей части дороги), предоставляя им преимущественное право пересечения этой дороги, запрещая при этом двигаться по краю проезжей части при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины.

Правила дорожного движения
- предоставляют пешеходам "преимущественное право пересечения проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора" (п. 16.2);
- предписывают пешеходам "двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по обочине" (ч. 1 п. 17.1), "переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, при их отсутствии - по наземному пешеходному переходу, а при отсутствии наземного пешеходного перехода - на перекрестке по линии тротуаров или обочин" (п. 17.2), "при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств" (п. 17.3);
- запрещают пешеходам "двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины (выделенному конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элементу дороги), по которым возможно движение пешеходов" (п. 18.1);
- допускают "в случае отсутствия вышеуказанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств" (ч. 2 п. 17.2).


И только в случае отсутствия тротуара, пешеходной, велосипедной дорожки, специально обозначенной обочины или невозможности движения пешеходов по ним ПДД разрешают движение пешехода по краю проезжей части, но только навстречу движению транспортных средств. Естественно, что столь экстремальное движение пешехода в темное время суток законодатель должен был "обезопасить". Что он и сделал путем включения части 3 в пункт 17.1 правил в форме обязанности пешехода обозначить себя в данном конкретном случае световозвращающим элементом -фликером.

Это единственная императивная (обязательная) норма в Правилах дорожного движения, обязывающая пешехода обозначать свое движение на дороге фликером. Сотрудники ГАИ вправе привлечь к административной ответственности пешехода по статье 18.23 КоАП РБ за нарушение правил дорожного движения (отсутствие фликера) только в том случае, если этот пешеход совершает движение в темное время суток по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту и у него отсутствует возможность в это же время двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке или обочине.

Естественно, что такое движение пешехода возможно в основном за пределами населенных пунктов (между населенными пунктами), где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги. Но если на дороге между населенными пунктами, по которой движется наш пешеход в темное время без фликера, имеется специально обозначенная сплошной линией обочина, то пешеход, движущийся по этой обочине, не может быть привлечен к административной ответственности по статье 18.23 КоАП РБ. Вместе с тем необходимо отметить, что пешеход без фликера в данном случае добровольно подвергает себя определенному риску, так как он может двигаться по обочине в сторону движения транспорта, а не против движения, и при ухудшении погодных условий в темное время суток на него может совершить наезд неопытный или невнимательный водитель.

В остальных случаях, включая "мнимые" нарушения части 2 пункта 17.3 Правил дорожного движения, гласящей, что: "при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом", пешеход не должен привлекаться к административной ответственности по статье 18.23 КоАП РБ за пересечение дороги вне переходов и перекрестка в темное время без фликера, так как эта норма законодательства носит "диспозитивный" характер (то есть пешеход может иметь фликер, а может и не иметь его) и должна трактоваться в пользу пешехода.

Таким образом, элементарный анализ Правил дорожного движения и самой статьи 18.23 КоАП РБ потенциальным нарушителем - пешеходом без фликера наглядно демонстрирует, что применение световозвращающего элемента - фликера - должно быть строго ограничено условиями дорожного движения, не позволяющими пешеходу двигаться по тротуару, пешеходной, велосипедной дорожке или по специально обозначенной обочине. Подобные условия, "выталкивающие" пешехода на край проезжей части в Минске и других городах Беларуси, носят не систематический, а исключительно эпизодический характер.

Поэтому всем, кто столкнется с попыткой привлечения к административной ответственности за нарушение статьи 18.23 КоАП РБ за отсутствие фликера, следует настаивать на том, чтобы в протоколе об административном правонарушении было обязательно отмечено, при каких дорожных обстоятельствах якобы совершено правонарушение: на перекрестке, пешеходном переходе, обочине или на краю проезжей части. Если же это обстоятельство не отражено в протоколе, то вы вправе при ознакомлении с данным документом учинить запись о том, что не согласны с предъявленными вам обвинениями в совершении административного правонарушения, так как существенные обстоятельства, указывающие на противоправность и виновность ваших действий, в нем не отражены. Затем, пользуясь вышеприведенным перечнем пунктов из ПДД, вы аргументированно защищаете свою правоту в госоргане, выносящем решение о наложении на вас административного штрафа. Подобный алгоритм действий может позволить избежать наложения на вас уполномоченным госорганом административного штрафа.


Источник: http://belmarket.by/ru/77/120/5973/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%8
Категория: разное | Добавил: ilizara (13.11.2012) | Автор: Анатолий НАУМЕНКО
Просмотров: 3936
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz