Совмин принял постановление «О государственных минимальных стандартах в области здравоохранения», в соответствии с которым резко сужается перечень бесплатных медицинских услуг.
Отныне к бесплатным услугам будет относиться только первичная медико-санитарная помощь; скорая медпомощь, оказываемая по ограниченному ряду показаний; стационарная помощь по родовспоможению; помощь детям до 18 лет. В определенных случаях бесплатная медпомощь будет оказана больным при обострении хронических заболеваний, а также если нависла угроза жизни.
Фактически государство признало невозможность продолжать в прежнем объеме бюджетное финансирование госмедицины. Между тем, вводя платную медицину, государство не предусмотрело экономических механизмов, стимулирующих повышение качества и полноту медицинского обслуживания граждан, в т.ч. медицинского страхования. Таким образом, есть все основания полагать, что и отсутствие лекарств, и длинные очереди, и всю прочую атрибутику бесплатной медицины наши граждане получат как и прежде, но уже за деньги.
Еще более года назад правительство одобрило инициативу Белорусского страхового союза о введении в республике механизмов добровольного медицинского страхования (ДМС). Была поддержана идея налогового льготирования взносов граждан и предприятий (аналогично тому, как это сделано в области страхования жизни и дополнительных пенсий). Идея абсолютно прозрачная: получая медицинскую услугу на платной основе, гражданин высвобождает свою долю бюджетного финансирования в пользу менее обеспеченных граждан, рассчитывающих только на бесплатную медицину. С другой стороны, наиболее щадящим в социальном плане механизмом оплаты медуслуг является медицинское страхование, при котором размер взноса несопоставим с возможной ценой медицинской услуги.
Так или иначе, но Минздрав, уже переживший трех министров, в течение уже почти десяти лет блокирует любую инициативу (в т.ч. госорганов) по введению механизмов ДМС на классических принципах. Уже на этапе согласования проекта президентского декрета о добровольном медицинском страховании усилиями Минздрава и налоговиков в текст декрета была внесена формулировка, в результате которой ДМС становится единственным видом страхования, выплаты по которому рассматриваются как доход гражданина и соответственно подлежат обложению подоходным налогом. Можно представить ситуацию - предприятие застраховало работника, уплатив за него годовой взнос в размере, скажем, эквивалентном $70. Наступает страховой случай - человеку делают операцию стоимостью $2 тыс., и с этой суммы он должен заплатить подоходный налог.
Принятый правительством документ также не предусматривает уменьшения налоговой нагрузки на граждан и субъекты хозяйствования, таким образом, введение платной медицины не означает коренного изменения механизма финансирования здравоохранения. Граждане и субъекты хозяйствования будут, как и ранее, через налоговую систему финансировать бесплатную медицину, дополнительно оплачивая все медицинские услуги, не вошедшие в перечень бесплатных.
И еще. Не без оснований критикуя систему финансирования здравоохранения в России, чиновники Минздрава обходят вниманием тот факт, что тамошняя платная медицина вошла в жизнь граждан именно через механизм обязательного медицинского страхования, без увеличения финансовой нагрузки на страхователей.
Ага, так значит, кризи к нам все-таки дошел... Ну хоть с этим разобрались. Ну а про медицину - что то я не совсем понимаю. Могут ввести либо дополнительный налог, либо страхование? Так получается?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]