Беларусь
Воскресенье, 29.01.2023, 00:17
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
johnhk16

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » 2009 » Август » 14 » Белорусских песен не будет 75%
Белорусских песен не будет 75%
11:50
Недавно известный продюсер Максим Алейников заявил, что скоро 75-процентной квоте белорусской музыки на FM-станциях, придет конец, поскольку в условиях кризиса государство не в состоянии обслуживать «музыкальную армию». Опытный менеджер, бывший генеральный продюсер «Альфа-радио» Сергей РОЖКОВ не согласен с таким прогнозом. В интервью «Завтра твоей страны» он объяснил, почему не испытывает иллюзий на этот счет, а также рассказал, каких радиостанций не хватает на местном рынке.

– Сергей, вы согласны с тем, что в условиях экономического кризиса государству придется отказаться от 75-процентной квоты?

– Я по жизни оптимист. Но только не в данном случае. «75 процентов» были, и еще долго будут существовать. Люди, которые принимают решения по этому поводу, в первую очередь делают ставку на идеологию. Уже потом они думают об экономике. Успешность бизнеса радиостанций, как таковая, их мало заботит.

Пропагандистский ресурс, в данном случае, это приоритет. Так что иллюзий, по поводу отмены квоты, я не питаю. Ведь как это — взять и отменить «75 процентов»?! Сейчас нужно еще больше рупоров, которые вещали бы, что у нас все замечательно и хорошо. Так что на этом не сэкономишь. «75 процентов» — это долгая песня!

– Какова вообще сегодня экономическая ситуация на белорусских радиостанциях?

– Недавно в Интернете я прочитал мнения разных экспертов, которые сводилось к тому, что государственные и негосударственные СМИ должны работать в равных условиях. И для этого первые должны отказаться от дотаций.

На белорусском рынке радиостанций общая картинка мало чем отличается от остальных средств массовой информации. Есть небольшое количество коммерческих FM-станций, таких как «Альфа-радио» или «Би-Эй», которые сами зарабатывают себе на жизнь. В случае глобальных проблем они вынуждены будут, к примеру, сокращать сотрудников. (До этого, дай Бог, дело не дойдет). Остальные радиостанции живут за счет государственного финансирования. Так что на них кризис особо не влияет.

– А как обстоят дела с рекламой? Ее в эфире стало меньше?

– Не думаю. Просто стало гораздо сложнее убедить рекламодателя в необходимости ее размещения.

– Каким вы видите будущее радиостанций в Беларуси?

– Думаю, жизнь заставит некоторые радиостанции коренным образом поменять формат. К примеру, появятся только новостные FM-станции, такие как «Эхо Москвы», или бизнес-радиостанции. Пока существование таковых невозможно. Ведь если в эфире говорить, как у нас все здорово, их и слушать никто не будет. Нужна, в хорошем смысле, свобода слова. А пока все наши радиостанции имеют довольно схожий формат.

– В мире, да и в Беларуси, появляется все больше интернет-радиостанций. Возможно ли, что постепенно они заменят для слушателей FM-станции? А одна моя знакомая считает, что скоро эпохе радио и вовсе придет конец, ведь куда удобнее создать, к примеру, в iPod, свой плэй-лист, чем слушать кем-то составленный…

- У белорусских интернет-радиостанций пока достаточно узкая аудитория. Она измеряется сотнями человек. И говорить о том, что они будут составлять какую-то конкуренцию FM-станциям, хотя бы для рекламодателей, не приходится.

Что касается возможности самостоятельно записывать какую угодно музыку на носители, и, например, слушать ее в автомобиле, то она, безусловно, у большинства есть. Но мне все-таки кажется, что человеку хочется послушать и какие-то новости, и любимого ди-джея, даже если тот несет ахинею!.. Так что FM-станции будут жить еще очень долго, не сомневайтесь!

– А какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная радиостанция?

– Если бы я это знал, то в тот период, когда я мог бы ее создать — создал бы. Это должно быть собрание единомышленников. А какой там будет формат, какая там будет музыка… На такой радиостанции в любом случае все будет замечательно. Ведь она в первую очередь будет нести хорошие эмоции!


Источник
Просмотров: 642 | Добавил: ilizara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023