Беларусь
Понедельник, 30.12.2024, 17:58
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » 2009 » Июль » 24 » Беларусь получает грант на ВИЧ
Беларусь получает грант на ВИЧ
09:58

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Беларуси грант на борьбу со СПИДом на 2010-2014 годы в размере 24 млн. евро. При этом Минздрав заявляет, что наша стана постепенно перейдет на самостоятельное финансирование программ по борьбе с распространением ВИЧ инфекции и будет поддерживать ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом за собственные средства. 


На приобретение медикаментов и медицинского оборудования только за первые два года реализации гранта будет потрачено около 4 млн. евро. 

Как рассказала на пресс-конференции в Минске 23 июля руководитель портфеля Глобального фонда по Беларуси Мария Кирова, грант является признанием «качественной работы государственных органов, общественных организаций, в том числе объединяющих людей, живущих с ВИЧ». Кроме того, в настоящее время рассматривается заявка Беларуси на продление действующего гранта на 14 млн. долларов на борьбу со СПИДом. 

«Только позитивные результаты работы в борьбе с ВИЧ-инфекцией позволяют Беларуси претендовать на такие крупные гранты Глобального фонда», — сказала М. Кирова. 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул в свою очередь, что с 2004 года в Беларуси общий вклад Глобального фонда в борьбу с ВИЧ составил 64 млн. долларов. 

Новый грант Глобального фонда — один из самых крупных проектов международной технической помощи, реализуемых в Беларуси, сказал он и добавил: «Важно, что вокруг проблемы сконцентрированы усилия, направленные на борьбу со СПИДОМ, представителей различных структур, в том числе общественных организаций. Мы гордимся результатами работы». 

Каковы результаты? 

• С 2004 года удельный вес ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, уменьшился с 12% до 3,4%. 

• Снизилась распространенность ВИЧ среди молодежи в возрасте 15-24 года с 28% до 12,4%. 

• Количество случаев ВИЧ-инфекции на протяжении этого периода остается стабильным. 

• Антиретровирусную терапию за средства гранта принимает 1,3 тысячи человек. Лечение антиретровирусными препаратами первого ряда одного больного СПИДом стоит 500 долларов, второго ряда — 2,5 тыс. долларов. 

Какие цели планируется достичь благодаря гранту? 

• До 2014 годы количество получающих АРВ-терапию предполагается увеличить до 4 тыс. человек. 

• Профилактическими мероприятиями будет охвачено около 34 тысяч потребителей инъекционных наркотиков, 24 тысячи мужчин, имеющих секс с мужчинами, 8,5 тысячи женщин, занятых в секс-бизнесе, около 50 тысяч заключенных. 

• Один из новых методов работы — вовлечение христианских церквей в активную работу по профилактике ВИЧ-инфекции и уходу за больными. 

• Будет разработан механизм государственного социального заказа для устойчивого охвата целевых групп профилактикой. 

• Планируется разработать механизм социального государственного заказа, который заключается в выделении финансирования общественным организациям на мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа. 

Грант является дополнением к уже имеющемуся финансированию, в случае с Беларусью — государственному, подчеркнула Мария Кирова. Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан привела пример: «За средства Глобального фонда финансируется антивирусная терапия. Если к стоимости антиретровирусных препаратов прибавить затраты государства на оказание медицинских услуг, например, ведение беременности ВИЧ-инфицированной женщины, то стоимость лечения приблизится к европейскому показателю, то есть около 10 тысяч долларов в год», — сказала она. 

Валентина Качан отметила, что постепенно Беларусь перейдет из получателей гранта в доноры Глобального фонда. И привела в качестве примера Россию, которая сама справляется с лечением ВИЧ-инфекции в своей стране. Среди первых шагов в эту сторону она назвала планируемое строительство белорусско-индийского предприятия по производству антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Беларусь и Индия уже подписали меморандум, согласно которому эта страна будет инвестировать строительство данного предприятия. 

Однако переход на самообеспечение лекарствами для ВИЧ-инфицированных вызывает вопрос, который уже задавали «Белорусские новости» — может ли Беларусь справиться с такой задачей?  

Даже при финансировании закупок лекарств Глобальным фондом ООН у нас случались перебои в их обеспечении, в Гомельской области в частности. 

Координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Элеонора Гвоздёва подчеркивала в интервью «Белорусским новостям», что сбоев в финансировании не было. Она сказала, что связывает проблемы с обеспечением ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией только со слабостью координационной работы по распределению препаратов по регионам страны. 

При этом Элеонора Гвоздёва подчеркнула, что проблема недостаточной координации в этой сфере признавалась и ранее. Более того, она сообщила, что недостаточная скоординированность работы системы здравоохранения в этом вопросе была учтена при заявке в Глобальный фонд на получение Беларусью гранта на реализацию мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД на 2010-2014 годы. Однако перспектива создания такого координационного органа так и осталась перспективой. Пока лечение ВИЧ/СПИД в стране курируют врачи-инфекционисты. Профилактикой на государственном уровне занимается Республиканский центр профилактики СПИД.

Источник
Просмотров: 680 | Добавил: ilizara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024