Беларусь
Воскресенье, 25.09.2022, 19:16
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » 2009 » Июль » 28 » Так чьё же яйцо?
Так чьё же яйцо?
09:41

Сегодня состоится очередное заседание судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда, которое рассмотрит дело о восстановлении в Беларуси регистрации товарного знака СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Об этом сообщает сайт «Белорусские новости» со ссылкой на информационное агентство БелаПАН. Такое решение 27 июля приняла судья Верховного суда Инна Цысик по итогам судебного заседания.

16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности ВC Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права художника Виктора Марковца и поэта Алеся Рязанова. Это гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как Марковец и Рязанов — авторы художественного проекта «Яйцеквадраты», созданного в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях, — потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. Как полагают художники, с весны 2006 года «яйцеквадраты» стали применяться в изображении товарного знака компании МТС, которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.


3 мая 2008 года апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности признал недействительной регистрацию в Беларуси товарного знака МТС с изображением красного яйца на белом фоне, а 8 мая — оставил в силе регистрацию бренда этой компании с изображением белого яйца в красном квадрате. Первое решение апелляционного совета обжаловано МТС в Верховном суде, и 23 февраля этого года было возбуждено дело по жалобе заместителя начальника юридического управления российского ООО «Система телекоммуникаций, информатики и связи» Дмитрия Ходаса.

С 13 мая это дело рассматривается в рамках одного производства со встречной жалобой художников, которые просят оставить в силе решение апелляционного совета по товарному знаку МТС (красное яйцо на белом фоне). В своей второй жалобе от 27 июля представитель Марковца Татьяна Гаранская просит отменить действие бренда МТС (белое яйцо на красном фоне) в связи с нарушением авторских прав создателей «Яйцеквадратов».

По словам Ходаса, решение апелляционного совета мотивировалось тем, что товарный знак МТС отождествлялся с красным яйцом — символом православной Пасхи. «Однако наш товарный знак, в который не вкладывался смысл пасхального символа, является изображением яйцевидного овала плоской формы, а не объемного яйца», — сказал Ходас. По его словам, в МТС не поступало ни одной претензии по поводу того, что использование товарного знака оскорбляет религиозные чувства верующих.

Судья Цысик предложила Ходасу представить документы, подтверждающие факт использования товарного знака (красное яйцо на белом фоне) в течение двух месяцев до подачи заявки на его регистрацию.


Просмотров: 705 | Добавил: ilizara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022