Как-то уж очень быстро все стало меняться. Еще в конце октября членов правительства предупредили о том, что "в стране кризиса нет", а в начале декабря последовало указание "готовиться к худшему". Кто предупредил и от кого последовало указание, полагаю, понятно.
Такой трансформации в осознании происходящего удивляться не следует. Сегодня ни один нобелевский лауреат вам не скажет, когда мировая экономика достигнет дна. Что касается Беларуси, то проблема, на мой взгляд, заключается не в сроках, а в том, чтобы, достигнув дна естественным путем, белорусские антикризисные управляющие не стали копать глубже, но уже по собственной инициативе.
Как известно, список наших главных достижений возглавляет Сильное Государство. Оно — наше все. В чем измеряется его сила? В способности чиновников навязывать свою волю обществу. К примеру, именно чиновники решают у нас, допускать или не допускать ту или иную газету в систему государственного распространения (государственного, следовательно, созданного не на частные деньги, а на деньги общества).
А на Западе разве не то же самое? Кто сказал, что Германия или Великобритания являются слабыми государствами? Все верно, вот только сила этих государств не в способности навязывать обществу чью-то волю, а в единых для всех правилах поведения, прописанных в законах. Попробуйте-ка их нарушить, и вы сразу столкнетесь с государством. Мало вам при этом не покажется.
И в Беларуси законов хватает, вот только какие-то они все односторонние. В системе "начальник—подчиненный", закон всегда оказывается на стороне начальника. Подобная односторонность не является белорусским ноу-хау. Здесь будет уместно процитировать "батьку" итальянских фашистов Муссолини: "Для своих все, а для чужих закон". В отечественной транскрипции данный афоризм легко угадывается в пословице "Закон что дышло…". Понятно, что правом поворачивать законодательное дышло по своему усмотрению наделены у нас исключительно начальники.
Главным практическим следствием такого права является безответственность допущенных к дышлу. История учит — любая "вертикаль власти" достаточно быстро вырождается в "вертикаль безответственности". Причем чем выше расположена управленческая ступенька, тем выше и уровень безответственности.
Рассмотрим данное утверждение на примере борьбы с коррупцией, благо важный этап этой бескомпромиссной борьбы все мы имели возможность наблюдать в ноябре по телевизору. Но вначале перенесемся из осени в весну и процитируем фрагмент апрельского послания "белорусскому народу и Национальному собранию": "Недавно задержан один из виднейших наших предпринимателей, который ногой двери открывал в правительство и в Администрацию президента. И что он сегодня показывает? Человек 15 самых высоких правительственных чиновников из Администрации президента погрязли в коррупции".
Оставим за рамками анализа столь неординарную деталь, как наличие правительственных чиновников в Администрации президента и сосредоточимся на самом факте высокопоставленной коррупционной групповухи. В послании их имена не были названы, но было обещано, что в ближайшее время коррупционеров "пригласят к себе" с целью выяснения: "за чьи вы деньги это делали и зачем вы вообще это делали?".
Чем закончилось приглашение и состоялось ли оно вообще, белорусское общество не проинформировали, но через полгода в ходе антикоррупционного совещания долгожданные имена, в конце концов, прозвучали, но это оказались имена чиновников из Генпрокуратуры и МВД. Важная деталь: разоблачение стало возможным в результате проверки, проведенной сотрудниками… Администрации президента. Интересно, это те же самые сотрудники, о которых речь шла в послании?!
Но следует ли из вышесказанного, что в Беларуси коррумпированы лишь три вышеназванные структуры? Нет и еще раз нет! "Такие же примеры могу привести по любому другому ведомству". Последнее предложение взято в кавычки. Это цитата. Попробуйте угадать с трех раз имя автора.
Беларусь славится обилием контролирующих органов. Я не располагаю информацией об их численности, но не удивлюсь, если речь следует вести о тысячах высокооплачиваемых сотрудников. Есть ли от этой армии контролеров хоть какая-то практическая польза? Если судить по эмоциональному выводу, сделанному их главным начальником ("Ну что ж, раз больше некому, то восстанавливать справедливость придется мне"), — ровным счетом никакой.
Тут напрашивается конкретное предложение, т.к. в связи с кризисом правительство решило сократить на 5 триллионов рублей расходную часть бюджета, то начинать экономить следует с полной ликвидации контролирующих органов. Главному же контролеру страны, напротив, хорошо бы к основному окладу прибавить, и тогда получится если и не сердито, то, по крайней мере, дешево.
Но какое отношение все вышесказанное имеет к кризису? Самое прямое. Все дело в том, что "вертикаль власти" и является тем единственным субъектом, который отвечает в Беларуси за противодействие кризису. Происходит это уже в силу того, что благодаря многолетним и целенаправленным усилиям этой самой "вертикали" никаких иных субъектов, способных к самостоятельным действиям, в стране не осталось. И в очередной раз приходится отметить, что ничего специфически белорусского в таком плачевном итоге нет. Перед нами конкретное воплощение еще одного принципа итальянского "батьки": "Все в государстве, все для государства, ничего кроме государства".
Но безответственность — не единственное свойство отечественной "вертикали власти". Она еще и очень слабо информирована. И это в то время, когда требуется принимать оперативные решения! Вернемся на антикоррупционное совещание и послушаем основного докладчика: "Видимо, мы уже свыклись с фактом, что в различного рода опросах и исследованиях, в том числе по линии международных организаций, Беларусь фигурирует как страна с низким уровнем коррумпированности общества. Это так".
Так ли это? Самой авторитетной международной организацией, занимающейся межстрановыми измерениями уровня коррупции, является Transparency International. Согласно ее исследованиям, Беларусь по уровню восприятия коррупции в 2002 году находилась на 36-м, а в 2008-ом — уже на 151-м месте (здесь счет обратный, чем больше коррупции — тем выше место). "Прогресс" налицо! Напомню, в 2003 году, цены на нефть в очередной раз начали расти, Беларусь же получала российскую нефть по ценам, существенно ниже рыночных. Не исключено, что образовавшаяся ценовая разница и подпитывала зафиксированный Transparency International "прогресс".
Чем вертикальней "вертикаль власти", тем легче генерируются в ней управленческие проблемы. Сошлюсь для убедительности на Карла Шмита — одного из самых авторитетных политических мыслителей ХХ века: "Даже самый абсолютный монарх вынужден опираться на сообщения и донесения и зависит от своих советников. Несчетное множество известий и фактов, предложений и предположений наваливается на него день за днем, час за часом. Из этого бесконечного бушующего моря истины и лжи, действительного и возможного, даже самый умный и могущественный человек может набрать в лучшем случае лишь несколько капель".
Подведем итог. В управленческих структурах, выстроенных по вертикальному принципу, решения принимает крайне ограниченный круг людей. В идеале — один человек, и даже если у него достаточно "источников информации, чтобы сделать правильные выводы и принять объективные и принципиальные решения", как пытается убедить нас в этом глава белорусского государства, сам он способен осмыслить лишь несколько информационных капель. Вот на основании "капельного анализа" и принимаются сегодня в Беларуси оперативные и долгосрочные решения по борьбе с кризисом.
Это не частный вывод оппозиционно настроенного к власти автора, это азбука политологии.