Беларусь
Четверг, 14.11.2024, 17:31
Меню сайта

Категории каталога
разное [35]
экономика [5]
политика [1]
юмор [8]
История [10]
дом, интерьер [14]
Сад и огород [10]
Хозяйке на заметку [14]
Психология [30]
Женский раздел [69]
Родителям [53]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » Статьи » разное

Семь кругов ада или как выжить в условиях бесплатной медицины

Введение

медицинаК сожалению, многим из нас порой приходится сталкиваться с медициной. Причины бывают разные и болезни по своей тяжести также есть разные. Когда вопрос касается жизни и смерти, медики делают всё возможное и используют для этого все доступные на данный момент развития медицины средства. Бывают также и незначительные болезни вроде насморка или простуды, которые легко и быстро лечатся. Но есть такой ряд болезней, которые в общем-то и не смертельны, но требуют немедленного вмешательства врачей и стационарного лечения. Вот именно о таких случаях и хочется рассказать читателю, поскольку самому неоднократно приходилось сталкиваться с такими случаями как на собственном опыте, так и на опыте близких мне людей. Возможно многие мысли, которые будут изложены ниже, кому-то покажутся чересчур циничными или саркастичными, но именно такое отношение в своё время помогало мне не упасть духом. Например когда мне вправляли разбитый в дребезги нос, затем вставили в нос тампоны (к сведению, каждый тампон представляет собой подобие марлевой верёвочки длиной приблизительно в метр) и мне стало от боли не по себе, медсестра поднесла к моему носу ватку с нашатырём и меня просто разобрал приступ смеха, поскольку я никак не мог понюхать это, у меня вся носоглотка была забита марлей и медсестра не могла этого не знать и тем не менее, я не потерял сознание именно из-за смеха.

Круг 1. Начало случая

Итак, с гражданином N случилось несчастье: у него обострилась или проявилась какая-то болячка или он получил травму. Естественно, он вызывает скорую помощь. Что сказать по телефону? И вот тут появляются первые очень существенные тонкости: надо говорить всё, как есть, правильно подбирая слова. Упаси вас бог, если вы сильно порезались ножом, сказать скорой по телефону фразу «ножевое ранение», ибо в таком случае звонок в дверь раздастся в течение пяти минут, но будут это не медики, а милиционеры. А если вы им скажете, что порезались сами, это будет расценено как попытка суицида. Вас доставят в больницу и скорее всего привяжут(!) к койке во избежание рецидива и не отвяжут и не пустят к вам близких до тех пор, пока с вами не поговорит психиатр. Если же случай имеет действительно криминальное происхождение, то не стоит об этом молчать, возможно ваших обидчиков найдут по горячим следам (исключение составляет случай, если вас избили в незнакомой местности несколько молодых людей среднего роста в тёмных куртках, тёмных шапках и тёмных штанах). Если вы случайно и нелепо травмировались сами, то не стоит выдумывать детектив, иначе долго придётся отвечать на вопросы милиционеров, к тому же если будет заведено уголовное дело, то больничный лист оплачивается только на 50%. 

Круг 2. Скорая помощь

Ну вот наконец к несчастному гражданину N приехала скорая. У врача скорой в кейсе есть какие-то лекарства на все случаи жизни, поэтому логично предположить, что они нужны скорее для самовнушения, что гражданину N уже начали оказывать помощь и что ему скоро полегчает. Не исключено, что даже если у гражданина N сломана нога, его попросят доковылять до машины скорой помощи десяток-другой метров, даже если водитель вполне может подъехать ближе. Машина скорой помощи представляет собой бесплатное транспортное средство для транспортировки больного и не более того. Из медикаментов и медицинского оборудования в машине есть только одно колесо и две шины (это действительно так и это не смешно). Колесо – это не обезболивающая таблетка, это – запасное колесо от «Газели», которая и является машиной скорой помощи. Одна из шин - медицинская, предназначена для иммобилизации частей тела больного при переломах. Другая – надета на колесо. При транспортировке гражданину N необходимо держаться за что-нибудь (даже при транспортировке лёжа), поскольку водитель скорой уверен, что сотрудники ДПС (в том числе и лежачие полицейские) не должны препятствовать движению скорой. Если гражданин N не будет следовать этой рекомендации, то он рискует получить травму головы или позвоночника.

Круг 3. Приёмное отделение

Ну вот, гражданин N уже в больнице. Он дожидается своей очереди в приёмном отделении, его осматривает врач, назначает рентген, возможно сразу проводится предварительное лечение (промывка и зашивание ран, вправление костей, клизма или что-нибудь ещё, в зависимости от диагноза). В это время гражданину N приходится побывать в разных уголках больницы, где его порой ждут не вполне жизнерадостные картины. Если гражданин N попал в больницу ночью, то ему ни в коем случае не стоит паниковать, увидев на кушетке возле лифта тело, накрытое простынёй, скорее всего – это спит лифтёрша (подобный случай наблюдался автором статьи в 2-й ГКБ г. Минска в ночь с 26 на 27 сентября 2008 года). Гражданин N должен помнить о том , что необходимо сообщить родственникам своё местонахождение. И если его родственники навели справки у врачей скорой помощи, куда они его везут, то это ещё ничего не значит: после уточнения диагноза его могут перевести в другую больницу.

Круг 4. Больница

После оказания первой помощи в приёмном отделении гражданин N попадает в палату, в которой ему предстоит лежать до самой выписки. Здесь гражданину N не помешает знать то, что если он ничего не будет спрашивать, а будет делать только то, что будут просить врачи, то он, возможно, никогда даже не узнает, от чего его лечили. Такую информацию гражданину N может предоставить только лечащий врач и поэтому мне искренне жаль гражданина N, если он попал в больницу в выходной или в пятницу вечером, поскольку лечащих врачей в выходные и праздничные дни в больнице не бывает. Хорошо, если в таком случае дежурный врач осмотрит его и выпишет нужное лекарство. В некоторых случаях пациенту необходима операция, иногда её откладывают на завтра или на понедельник. Перед операцией гражданину N могут предложить подписать бумагу о том, что он не возражает против возможного удаления некоторых внутренних органов, в том случае, если они при травме были чересчур повреждены. Но не стоит пугаться – это обыденная медицинская бюрократическая процедура. Далее после всего этого стоит осваиваться в новых апартаментах. Эта процедура, как правило, проста и безболезненна. Правда её порой могут испортить какие-либо неадекватные и/или тяжелобольные соседи. Зачастую бездомные алкаши, уверяющие, что они воры в законе, могут вас позабавить своим бредом, но и надоедают они довольно быстро. Больничная еда предназначена для поддержания основных функций организма: дыхания и сердцебиения. Другие функции больничная еда не выполняет, поэтому стоит попросить близких привезти вам чего-нибудь съестного, если похудание не входит в ваши планы. Развлечения в больнице разные: от телевизора и сканвордов до пьяных посиделок с друзьями и медперсоналом, главное, чтоб это не вредило выздоровлению. Всё это, вперемежку с процедурами и перевязками, и составляет больничную жизнь.

Круг 5. Выписка

Спустя недельку-другую гражданин N идёт на поправку и его выписывают. В день выписки ему предстоит долго сгорать от нетерпения, пока ему оформят все документы. В итоге где-то к обеду его наконец-то выпишут. Но радоваться ещё рано. В больничном листе будет стоять отметка «продолжает болеть», а это значит, что гражданину N ещё необходимо пройти амбулаторное лечение в поликлинике по месту жительства. Гражданину N также необходимо помнить о том, что если у него диагноз вроде перелома шейки бедра, то транспортировать его возможно только в лежачем положении и в таком случае придётся прибегнуть к услугам станции скорой медицинской помощи, которые обойдутся ему примерно в две базовые величины. Услуга представляет собой машину скорой помощи с двумя санитарами и водителем, поскольку одним из санитаров скорее всего будет женщина, а водитель по своей природе ленив, то гражданину N также необходимо рассчитывать на физическую силу своих близких. Далее повторяются события второй главы.

Круг 6. Поликлиника

Данный этап требует от пациента наибольшего количества моральных ресурсов и выдержки. Если пациент лежачий, то ему необходимо вызвать врача на дом. Вполне возможно, что пациент совсем не может встать, тогда необходимо присутствие дома его близких в момент прихода врача. Однако, не всё так просто: по телефону гражданину N могут сказать «ждите врача во вторник или в четверг». Причём союз «или» означает не право выбора, а равномерное распределение вероятности обоих событий. Хорошо, если у его близких начальство на работе сможет пойти им на встречу и дать им отгул на «вторник или четверг». Если пациент ходячий, то ему нужно взять талон к врачу. За талоном обязательно надо идти в день выписки и требовать его на сегодня или на завтра, даже если завтра суббота, иначе один день будет не закрыт больничным листом со всеми вытекающими последствиями.

Если гражданин N редко болеет, то он слабо знаком с поликлиничными порядками и придёт на прием к врачу за 10-15 минут до времени указанного на талоне. И вот тут начинается самое страшное: на самом деле врач не успевает принимать больных за отведённые интервалы времени и очередь постепенно смещается. Потом обязательно найдётся какой-нибудь пунктуальный интеллигент, который ровно в 10:20 скажет, что у него талон именно на 10:20 и начнёт ломиться в кабинет. То, что люди с талонами на 10:00 и на 10:10 ещё не прошли, его не волнует. Свора бабушек начинает на него ругаться. Потом выясняется, что есть ещё и талоны другого образца, не те, что дают в регистратуре, а те, что даёт сам врач. Также появляется категория пациентов, которым врач сам сказал зайти без талона, и категория людей, которым нужно «только спросить». Всё это приводит к неугасаемому конфликту на грани рукоприкладства и мне искренне жаль гражданина N, если врач сказал ему зайти без талона. Если гражданин N не обладает в должной мере вторым счастьем, то бишь наглостью, то ему суждено просидеть перед кабинетом до последнего часа приёма, если не более. Если же наглость присуща ему, то он войдёт-таки в кабинет в порядке «полуживой» очереди. Но на его удивление в кабинете могут оказаться до пяти пациентов, один из которых по талону из регистратуры, второй по талону от врача, третий без талона, четвёртый по скорой помощи, пятому нужно «только спросить». Интересен тот факт, что в экстренных случаях, таких как эпидемия гриппа, талонная система отменяется и попасть на приём врача можно в только порядке живой очереди, что заметно экономит нервы пациентов. Безусловно, это свидетельствует о том, что талонная система давно изжила себя, но почему-то отменять её не торопятся. После трёх-четырёх часов незабываемого пребывания в поликлинике гражданин N, вооружившись рецептами и направлениями на процедуры и анализы, может возвращаться домой. Вся эта история обязательно повторяется с ним во время закрытия больничного листа.

Круг 7. Возвращение к жизни

Ну вот, гражданин N с горем пополам выздоровел и собрался на работу. Тут его тоже могут поджидать кое-какие неприятности. Особого внимания заслуживает случай, когда гражданин N на момент начала болезни находился в состоянии алкогольного опьянения. Причём не важно, явилось ли это состояние причиной болезни или гражданин N к примеру просто засиделся допоздна у своего приятеля за бутылочкой коньяка, а потом возвращаясь домой в довольно здравом уме нарвался в тёмной подворотне на компанию хулиганов. В любом случае в больничном листе в графе «особые отметки» будет стоять пометка «алкогольное опьянение». А графа эта находится в больничном листе прямо под графой «диагноз» и порой начальство может неправильно понять такую запись, приняв гражданина N за злостного алкоголика, коим гражданин N может и не являться. В таком случае ему необходимо заострить внимание начальства на том, в какой графе стоит эта пометка. Если случай произошёл в нерабочее время или тем более в выходной день и если гражданин N не является к примеру профессиональным спортсменом, то эта пометка никак не должна испортить ему жизнь. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы больничные листы из поликлиники и из больницы не перекрывали друг друга, иначе придётся заново ехать в поликлинику исправлять больничный лист.

В случае криминального происхождения болезни, гражданину N после всего этого необходимо будет пройти судебно-медицинскую экспертизу, что тоже отнимет у него много времени, в особенности, если доблестные врачи где-нибудь потеряют какой-нибудь медицинский документ. 

Заключение

После всех этих испытаний остаётся надеяться на то, что гражданин N полностью выздоровел и от его болезни останутся одни воспоминания, и что впредь он будет более внимательно следить за своим здоровьем, дабы не столкнуться вновь с нашей безжалостной системой здравоохранения. Конечно же ему ещё не раз придётся проходить медосмотры по месту работы, но это уже будет всего лишь формальность, не отнимающая у него столько сил и нервов, как полный цикл стационарного и амбулаторного лечения.

Читателям на всякий случай рекомендую взять всё вышесказанное на заметку, поскольку ни одного придуманного факта в этой статье нет.

Будьте здоровы!

Категория: разное | Добавил: ilizara (08.06.2009) | Автор: Алексей Кузнецов
Просмотров: 746
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]