Беларусь
Воскресенье, 21.07.2024, 18:31
Меню сайта

Категории каталога
разное [35]
экономика [5]
политика [1]
юмор [8]
История [10]
дом, интерьер [14]
Сад и огород [10]
Хозяйке на заметку [14]
Психология [30]
Женский раздел [69]
Родителям [53]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Parkeralcon

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » Статьи » разное

Кто будет в цене через пять лет
Кто в цене сейчас... 

Дефицит. Сколько людей - столько и мнений. Но все опрошенные нами бойцы рекрутингового фронта хором называли самыми востребованными и дефицитными "айтишников". Как оказалось, на отечественном рынке труда открытых вакансий на IT-специалистов всех мастей куда больше, чем, собственно, специалистов. В среднем в Украине на каждые три вакансии всего два "айтишника". То есть не хватает трети специалистов. При этом дефицит работников сферы информационных технологий наблюдается на любом уровне - от начинающих до управленцев, включая и высококвалифицированных специалистов. Особенно сильный кадровый голод - на специалистов по 1С бухгалтерии. Практически вся бухгалтерия страны ведется в этой программе, а толком ее в вузах не изучают. Сегодня на каждые 15 вакансий с трудом можно найти трех соискателей, разбирающихся в 1С бухгалтерии. 

Не в меньшем дефиците, чем IT-специалисты, сейчас находятся медики: их нехватку ощущают на себе как крупные города, так и села. Правда, это касается прежде всего медиков широкого профиля. Как сообщили нам в Главном управлении здравоохранения и медицинского обеспечения г. Киева, больше всего не хватает семейных врачей, терапевтов, педиатров, врачей скорой помощи и лаборантов. По структуре медицинской помощи населению, которую разработал и продвигает Минздрав, эти профессии должны занимать больше 90%. Остальные 10% - узкие специалисты. В них дефицита нет. 

Почему же стране не хватает медиков широкого профиля? Все дело в низкой стартовой зарплате, которую предлагает государство: от 700 грн. на старте. Поэтому чаще молодые специалисты предпочитают уходить на фармфирмы, где можно чувствовать себя на плаву с самого начала. Но и там сотрудников ищут днем с огнем: вакансии этой категории занимают на рынке труда 70-80%. Так что с трудоустройством у выпускников медицинского проблем и через 5 лет не будет. Здесь главное продержаться несколько лет, а потом можно перейти в частную клинику и зарабатывать приличные деньги. 

Пугает низкая стартовая зарплата и молодых конструкторов и проектировщиков. После окончания вуза им год-два нужно проработать в проектном институте, где заработки небольшие. Но потом они смогут зарабатывать приличные деньги. Однако немногие понимают перспективы своей профессии и, не выдерживая безденежья, переходят в другие сферы работы. Поэтому сегодня ощущается острая нехватка этих кадров. 

Также очень трудно с технарями: старая школа подготовки инженерных кадров была сильной, но их почти не осталось, а молодые, кто что-то из себя представляет, стремятся уехать за границу. 

На кого еще спрос. Большой популярностью у работодателей пользуются специалисты по продажам, маркетингу и логистике. А также специалисты по подбору персонала (headhunters - "охотники за головами"), поскольку многие компании стремятся иметь собственного рекрутера. С приходом на украинский рынок иностранных компаний растет потребность в специалистах в области консалтинга, умеющих организовать бизнес-процесс по международным стандартам. Также востребованы специалисты, способные работать в производстве со сложными системами автоматизации. На очень высокие доходы могут претендовать высококлассные аудиторы, специалисты в области банковского дела, инвестиций и недвижимости. Они оказались "в струе" благодаря волне перекупок отечественных банков крупными западными. 

Переизбыток. "Жертвами перепроизводства" стали бухгалтера и юристы - лет 5-7 назад был настоящий бум на эти специальности. С одной стороны - их много, но с другой - не хватает высококвалифицированных специалистов. А они востребованы всегда. Поэтому если хотите занять свое место под солнцем, выбирайте ту специальность, в которой вам будет интересно развиваться. И не идите на поводу у моды: профессия, которая престижна сейчас, через какое-то время может потерять свою актуальность.


...и кто будет через пять лет 

1. "Айтишники". Их востребованность со временем будет все больше расти. Рост отрасли информационных технологий в Украине очень динамичный и продолжится, по прогнозам экспертов, минимум до 2010 года. Так, темпы роста рынка ПО (программного обеспечения) ожидаются на уровне 17% в год. Таким образом в ближайшие 5 лет в ИТ-сфере будет создано более 30 тыс. новых рабочих мест. И это только для специалистов, занятых в разработке ПО. А ведь "айтишник" нужен практически в любую, даже небольшую фирму. 

2. Специалисты в области туризма. С каждым годом становится больше украинцев, которые хотят увидеть мир дальше Крыма, Турции и Египта. Поэтому область туризма будет очень динамично развиваться. Особое внимание стоит уделить таким направлениям, как "зеленый туризм" и "экзотические страны". 

3. Специалисты в области страхования. Украинцы пока только начинают открывать для себя медицинское и пенсионное страхование, страхование жизни. Эта сфера, по прогнозам экспертов, будет очень динамично развиваться, а значит, страховщики будут очень востребованы. 

4. Медики. Авторитетный журнал Forbes составил недавно рейтинг самых перспективных профессий XXI века. Лидеры среди них - "айтишники" и медики. Возглавляет список профессий, потребность в которых будет расти сильнее всего, уход на дому за пожилыми людьми или больными, нуждающимися в присмотре. Рост потребности в этой профессии объясняется старением поколения беби-бумеров и их родителей. Наши эксперты подтвердили эту информацию. 

5. Инженеры. Сегодня в Украине наконец-то оживает производственный рынок. Катастрофически не хватает специалистов, начиная от инженеров-проектировщиков, конструкторов и заканчивая руководителями технической службы, начальниками производства. Через 5 лет востребованность будет такой же высокой. 

6. Строительные специальности. Украина сегодня строится очень активно. С каждым годом динамика усиливается. Поэтому строители любого профиля будут востребованы. 

7. Технологи по пошиву одежды и обуви. Сегодня украинцев в основном одевают и обувают Турция, Китай и Польша. Украинских предприятий, занимающиеся пошивом одежды и обуви, можно по пальцам пересчитать. Конкуренция слабая, в этих условиях хорошо открывать собственный бизнес. 

8. Рекламисты. С появлением новых информационных технологий будет все больше площадок для рекламы. Кроме того, всегда будет потребность в рекламе различных услуг. Наиболее перспективное направление - интернет-реклама и бренд-менеджмент (продвижение определенных брендов). 

9. Ивент-менеджеры. Это люди, занимающиеся организацией различных мероприятий - начиная от корпоративных вечеринок и заканчивая презентацией компаний на международном уровне. В Украине эти традиции начали развиваться совсем недавно, и сейчас мало людей, умеющих профессионально это делать. Поэтому выпускников, владеющих этой специальностью, ждут хорошие перспективы. 

10. Специалисты в области консалтинга. Когда наш бизнес становится более прозрачным, необходимо соответствовать международным стандартам, принятым в деловом мире. Поэтому консультанты, знающие, как это сделать, в цене сейчас и будут через 5 лет

Категория: разное | Добавил: ilizara (03.08.2009) | Автор: Е.Токарчук, Т. Шагинян, Н. Яворская
Просмотров: 903 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 ilizara  
0
Cоцопрос: на какую специальность вы поступаете и почему?

Богдана Романцова: "Я буду поступать или на журналистику, или на право. Надеюсь, что через 5 лет наши СМИ не будут такими заангажированными. Что касается права, то это очень перспективно. Люди стали больше интересоваться своими правами. И я смогу их защищать, только вначале нужно устранить многоякое трактование законов".

Юрий Малахов: "Я определился с моей будущей профессией еще в 7 классе - хочу быть биологом, поэтому буду поступать на биофак. Мне просто это очень интересно. Надеюсь, что через 5 лет ситуация изменится, и ученые будут, как во всем мире, высоко оплачиваться".

Борис Соболевский: "Собираюсь поступать на факультет защиты безопасности информационных технологий. Уверен, что с развитием технологий массовых коммуникаций потребность в защите передаваемой информации будет только возрастать".

Сергей Недобор: "Я буду поступать на финансы. Во-первых, у меня аналитическое мышление. Во-вторых, уверен, что спрос на людей, умеющих анализировать рынок, не будет уменьшаться никогда".


1 ilizara  
0
Cоцопрос: по какой специальности вы учились и какие у вас перспективы?

Евгений Кулинко, выпускник факультета электроники, кафедра акустики и акусто-электроник, КПИ: "Выбирал специальность по проходному баллу и хотел, чтобы она была связана с музыкой. Но не разочарован: нигде больше акустиков не готовят, да и вуз обеспечивает трудоустройство. Устроюсь или в НИИ Гидроприбор, или в НИИ Патона. А вообще, думаю уехать в Германию - там такие специалисты нужны".

Оксана Билан, выпускница Института последипломного обучения, специальность - управляющий проектами: "Вначале я отучилась 4 года в Институте туризма. Как только появилась возможность, сразу поступила в магистратуру на проектного менеджера. Ведь это сегодня новая для нашего рынка труда и очень востребованная специальность. Проблем по трудоустройству точно не будет".

Сергей Поляков, выпускник НАУ, факультета компьютерных наук, специальность - системный администратор: "При выборе профессии в первую очередь думал о своей будущей зарплате и о том, насколько я буду востребованным специалистом. И - не ошибся. Я работаю с 4-го курса, зарплата меня устраивает и, думаю, в ближайшее время получать порядка $1,5 тысяч".

Светлана Онищенко, выпускница КНЭУ, специальность - юрист: "Быть юристом мечтала с детства, а в этом вузе, кроме юридического, дается еще и экономическое образование. Моя специальность будет востребована до тех пор, пока в мире будут рыночные отношения"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]