Беларусь
Четверг, 22.10.2020, 02:19
Меню сайта

Категории каталога
разное [35]
экономика [5]
политика [1]
юмор [8]
История [10]
дом, интерьер [14]
Сад и огород [10]
Хозяйке на заметку [14]
Психология [30]
Женский раздел [69]
Родителям [53]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
loraineid18

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » Статьи » экономика

Молоко – наша нефть

молокоОно даже лучше чем нефть, запасы не иссякнут, не нужно постоянно искать новые месторождения, спрос в обозримом будущем (если исключить Апокалипсис) будет только расти. Ну а рентабельность переработки молока ВЫШЕ, чем переработки нефти! Потенциал нашей страны также обнадёживает. Молоко является одним из ключевых продуктов белорусской экономики. Оно входит в десятку товаров, по которым наша страна имеет достаточно высокую позицию в мировом производстве — 1,1%. Выручка от экспортных операций за 2008 год составила более миллиарда долларов. Существенная даже по мировым масштабам сырьевая база предполагает перепродажу части сырья, но, главным образом, молокопродуктов на внешние рынки. Наше географическое положение этому должно только способствовать. Но на данный момент (до закрытия рынка РФ) отрасль «вдруг» стала  убыточна. Можно конечно сказать, что во время кризиса это обычное явление и т.д.

Система сбыта на наших заводах занимается исключительно сбытом своей продукции. Речи о продвижении товаров на внешних рынках, поиске «якорных» клиентов, реорганизации системы продаж нацеленной на интересы покупателей не идёт вообще. Условия работы абсолютно примитивные, предоплата 100% и самовывоз (прошу заметить в другое государство). Такие условия практически обеспечивают наличие посредников, которым будет уходить значительная часть потенциальной прибыли завода.  В ассортименте любой торговой сети сотни наименований продукции и очередь из потенциальных поставщиков. Они все равно получат продукцию белорусских производителей, но на удобных для них условиях, вот только цена будет примерно на 30% выше, чем на заводе–изготовителе. Именно эти деньги оседают в карманах фирм–посредников, которым несложно организовать минимальные условия, необходимые торговым сетям и другим крупным покупателям. Если посчитать суммы, теряемые нашими заводами на нежелании организовать достойную структуру продаж (гибкие условия оплаты, удобные логистические схемы, культуру общения с потенциальными покупателями, в конце концов) они могли бы зарабатывать дополнительные 300.000.000 долларов в год!!! Действующее законодательство, так же полностью поддерживает нынешнее положение дел. Покупка белорусской молочной продукции на экспорт в РФ возможна только за российские рубли, что делает практически невозможным деятельность белорусских фирм–посредников,  не оставляя надежды на то, что хотя бы часть этих денег попадёт в белорусский бюджет.

Но даже такая отсталая система работала, были компании, которые с удовольствием зарабатывали хорошие деньги на элементарных операциях, а наши заводы не особо стремились увеличивать прибыль, повышать объёмы продаж, а главное, диверсифицировать рынки сбыта.  Из всей молочной продукции поставляемой на экспорт, 98% приходилось на Россию. Почему за последние два года, когда периодически возникали небольшие конфликты, связанные с поставками в РФ никто не занимался данным вопросом? Украина, Казахстан, ЕС, Китай,…Венесуэла наконец, есть много очень перспективных рынков, заинтересованных в нашей молочной продукции.  Но в сложившейся ситуации они сами не придут и не скажут, что с удовольствием сделают 100% предоплату, организуют доставку, не будут предъявлять никаких санитарных претензий по составу продукции, к маркировке в соответствии с законодательством страны и т.д.

Сейчас слышно много речей  о том, что Россия вовсю использует свои рычаги давления на нашу «братскую»  страну. Что касается «молочного» рычага, то виновата здесь не Россия, закрывшая рынок для нашей продукции, причем полностью обоснованно, разговоры о требованиях к маркировке ведутся последние полгода, но никаких реальных действий не последовало.  А кто же виноват? А те, кто загнал нашу молочную промышленность в угрожающую зависимость перед российским рынком. Те, кто, в связи с отсутствием  стратегического мышления, нежеланием подстраивать работу заводов под потребности современного рынка позволяют недополучить огромные деньги в бюджет. Те, кто своим попустительством сделал из потенциального локомотива развития сельского хозяйства очередную убыточную отрасль. Наверное, если бы в РФ так же бездарно распоряжались и торговали нефтью, это тоже было бы убыточно.



Источник: http://myrb.org/archives/691
Категория: экономика | Добавил: ilizara (12.07.2009) | Автор: Юрий Романовский
Просмотров: 606
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]