Беларусь
Понедельник, 30.12.2024, 19:06
Меню сайта

Категории каталога
разное [35]
экономика [5]
политика [1]
юмор [8]
История [10]
дом, интерьер [14]
Сад и огород [10]
Хозяйке на заметку [14]
Психология [30]
Женский раздел [69]
Родителям [53]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
100

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 28

Главная » Статьи » разное

Проблема двуязычия в Беларуси

Что же касается Республики Беларусь, то в соответствии с Конституцией государственными языками являются белорусский и русский языки, причем национальным языком для белорусов все еще традиционно остается белорусский, а говорит на нем хорошо если четвертая часть всех белорусов…

С проблемой двуязычия борются все жители Республики Беларусь, только одни с тем, что его заставляют учить, другие – что снижается его ценность как национального языка Беларуси. Сейчас наш родной язык «живет» в школьных кабинетах белорусского языка, в аудиториях филологических кафедр, иногда на сцене театра… На улице же лишь изредка можно услышать «бульба» вместо картофеля, «дзякуй» вместо спасибо, «добры дзень» вместо русского приветствия. Уважаю людей, которые в открытую говорят на белорусском языке, не стесняясь его, не думая, о чем подумают окружающие. К сожалению, я знаю таких крайне мало, но это действительно яркие личности, и это не только связано с языком, на котором они говорят.

Язык – это лишь средство выражения их характера, поведения, только такие люди смеют называть белорусский язык родным и их национальным. Национальный язык должен звучать со всех сторон, а услышав его, люди не должны оборачиваться в удивлении, причем часто реакция не самая положительная.

А зря… Я бы сравнила человека, говорящего на белорусском языке, с иностранцем, не знающего русского и приехавшего в Беларусь или Россию. Когда мы видим иностранца, мы никогда не станем удивляться, что он говорит на английском языке, к примеру. Почему тогда для нас в диковинку видеть белоруса, говорящего на белорусском языке? Чувствуется некий нонсенс. Поляк говорит на польском, немец – на немецком, русский – на русском, а белорус, как обычно, отличился! «Говорить на белорусском? Да зачем?..»

На сегодняшний день государство поощряет сохранение русского языка как основного. С одной стороны, это позволяет налаживать отношения с соседними странами, т.к. русский язык – один из межнациональных, укреплять отношения с Россией. Но с другой стороны, помогая развивать русский язык, мы еще больше усугубляем этническое положение белорусов среди остальных народов. Мы «убиваем» свою культуру ради приобщения к традициям других стран, как бы ужасно это ни звучало. В истории Беларуси был период и полонизации, и русификации – не давали белорусам свободно пользоваться белорусским языком, когда они сами этого хотели. Сейчас же, когда у нас свобода слова и языка, мы не говорим на том языке, за который столетиями боролись предки – мы признаем самих себя русскоговорящей нацией, не замечая красоты белорусского языка. Да и не в красоте дело... Основная часть нашего народа – рожденные в СССР. Они — приверженцы русского языка. Но, кажется, ведь молодежь, которая не успела прочувствовать на себе ни Брежнева, ни Горбачева, уже способна сама выбирать свой язык, есть для этого условия, но большинство, стараясь влиться в «серую массу», остаются русскоязычными белорусами. Психологи называют это стадным чувством, хотя я бы перефразировала в неизлечимый «стадный синдром»: следуя за другими в языке, люди будут уподобляться другим и в остальных вещах. И даже то меньшинство, что выбирает белорусский язык для повседневного общения, не исходит из патриотических чувств. Здесь больше желание «выпендриться», показать себя в противовес основному русскоязычному «стаду». Так, а разве не существует патриотов? Этот вопрос крайне противоречив. Однозначно только то, что ответ не мне давать, да и судить остальных тоже не мне. Но я считаю, даже уверена, что такие люди есть. Их единицы, но они потрясающие. Большинство тех, которых я знаю, — люди уже зрелого возраста, но современных взглядов. Это не та молодежь, которая старается найти способ выделиться (исключения, разумеется, тоже есть), это высокообразованные люди со своей жизненной позицией. Они сразу вызывают уважение и доверие, а больше всего – восхищение. На таких людей должны равняться все белорусы. Да, мы белорусы, да, у нас есть территория, культура, традиции и всё тот же язык, но мы им не пользуемся. Язык – вот самое главное, что должно объединять белорусов. Как мы узнаем поляка? Он говорит на польском языке. А как белоруса? Лишь поверим на слово. Язык – главное условие национальной идентичности. Получается, что белорусам это понятие не свойственно. Какие бы громкие слова ни бросали ораторы, как бы ни нахваливали нашу культуру, национальный язык — это начало становления нации. Он так же важен, как источник для реки или входная дверь для дома. Конечно, можно попробовать влезть через окно, но разве это будет дом?



Источник: http://www.websmi.by/2012/05/problema-dvuyazychiya-v-belarusi-pochemu-belorusy-ne-govoryat-na-belorusskom-yazyke/
Категория: разное | Добавил: ilizara (02.06.2012) | Автор: Анастасия Максель
Просмотров: 1959
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]